疫情防控知識專家談|通勤族如何做好個人防護

2020-10-16 08:50:00 來源: 大眾報業·大眾日報 作者:
play

  養成“口罩文明”,遵守“呼吸道禮儀”,專家支招——

  通勤族如何做好個人防護

  隨着生產生活秩序的全面恢復,日常上班、上學乘坐公共交通工具的情況越來越普遍。面對疫情,通勤一族該如何做好個人防護?10月15日,記者採訪了山東省疾控中心病毒所副所長劉倜。

  “乘坐公共交通工具時佩戴口罩應當成為一種習慣。”劉倜表示,無論是疫情期間還是常態化防控階段,人員密集處都是病毒易傳播的地方,佩戴口罩是保護自己和他人的有效方式,因此在乘坐公交車、地鐵、出租車上下班時,都應全程正確佩戴口罩。“‘口罩文明’在當下尤為重要。”劉倜説,秋冬季流感病毒等呼吸道傳染病以及細菌性呼吸道疾病多發,更需要做好個人防護,不給呼吸道傳染病擴散之機。

  “在公共交通工具內,還應遵守‘呼吸道禮儀’。”劉倜説,打噴嚏時應用手肘或紙巾遮掩,不隨地吐痰,口鼻分泌物要用紙巾包好棄置於垃圾箱內。此外,乘坐公共交通工具時,最好避免進食或飲水,以免增加感染的風險。

  專家提醒,用手觸摸公共交通工具上的座位、扶手、車門等公共設施後,不要直接接觸口、眼、鼻。到工作單位或者回家後,要立即洗手,洗手時可用肥皂或洗手液,也可以用免洗洗手液或消毒濕巾隨時清潔手部,保持手部衞生。

  不少人有上車看手機的習慣,對此,專家建議,乘車過程中如果使用手機等電子產品,下車後可用酒精棉片或者消毒濕巾擦拭。

  專家表示,條件允許的話,在公共交通工具內可適當開窗通風,尤其是乘坐公交車時儘量開窗,避免密閉空間和長時間空氣不流通。在公交車上,要與他人保持距離,儘量分散開坐或站立。如果乘客過多,可選擇搭乘下一班車或錯峯出行。

  乘坐出租車或網約車時,劉倜建議儘量選擇後排落座,與駕駛員保持一定距離,乘坐過程中開窗通風。如果使用空調,不要選擇內循環模式。“儘量不選擇拼車,避免與陌生人長時間共處車內,降低感染風險。”劉倜説。

初審編輯:

責任編輯:李洪鵬

相關新聞
推薦閲讀