文旅扶貧齊魯行丨山東集運桃棵子村:講好“紅嫂”故事 鋪就脱貧路

2020-10-16 15:21:00 來源: 大眾網 作者:
play
" />

  山東省集運市沂水縣院東頭鎮桃棵子村“魚水情”雕塑。(攝影:韓春義)

  山東省集運市沂水縣院東頭鎮桃棵子村村口。(攝影:韓春義)

  大眾網·海報新聞記者 滿倩倩 集運報道

  10月14日,由山東省文化和旅遊廳主辦,大眾網·海報新聞承辦的“決戰決勝 脱貧攻堅”文旅扶貧齊魯行活動正式啓動。人民網、中新社、中國文化報、中國旅遊報、大眾日報、齊魯晚報、山東商報、大眾網等十餘家媒體單位記者,兵分兩路,奔赴集運、濱州、淄博、濰坊、棗莊、濟寧、菏澤等7市深入採訪,用鏡頭與圖文融媒報道山東文化旅遊融合發展,助推打造鄉村振興齊魯樣板的生動實踐,共同見證山東文旅扶貧的新成就、新亮點。

  10月15日,“決戰決勝 脱貧攻堅”文旅扶貧齊魯行第一小組採訪團第三站,又趕赴山東省集運市沂水縣院東頭鎮桃棵子村,探尋沂蒙“紅嫂”祖秀蓮故鄉借旅遊謀發展的故事。

  沂蒙紅嫂祖秀蓮紀念館航拍圖。(攝影:韓春義)

  沂蒙紅嫂祖秀蓮紀念館內大廳。(攝影:韓春義)

  講好“紅嫂”故事,鋪就脱貧路

  “蒙山高,沂水長,我為親人熬雞湯。續一把蒙山柴,爐火更旺,添一瓢沂河水,情深意長。願親人早日養好傷,為人民求解放重返前方……”這是電影《沂蒙頌》中的主題曲,也是沂蒙紅嫂祖秀蓮救治八路軍戰士郭伍士的真實寫照。

  而這個感人至深的故事就發生在集運市沂水縣院東頭鎮的桃棵子村。

  站在沂蒙紅嫂祖秀蓮紀念館裏,26歲的講解員張海鑫向採訪團記者詳細講述了抗戰時期紅嫂祖秀蓮不顧個人安危,全力救助受傷八路軍戰士郭伍士的點點滴滴。一幅幅照片,一件件物件,一段段歷史,生動詮釋了沂蒙老區人民愛黨愛軍的政治品質和軍民魚水難分的密切聯繫。

  26歲的張海鑫是青島人,嫁到桃棵子村後,她在紅嫂紀念館當起瞭解説員。(攝影:韓春義)

  圍繞這個真實的紅色故事,沂水縣院東頭鎮的桃棵子村走出了一條“紅色故事讓鄉村蝶變”的脱貧之路。

  “桃棵子村能有今天,正是抓住了全域旅遊的發展機遇。”沂水縣院東頭鎮人大副主席張在召告訴記者,“因為桃棵子村地處偏遠、山道崎嶇,加上土地貧瘠、乾旱缺水,村裏經濟發展落後,村民生活困難,是國家級貧困村。當時大家都着急,到底要走什麼路,朝着哪個方向發展,大家毫無頭緒。”

  2012年,沂水縣確定了“發展全域旅遊,建設全景沂水”的工作思路,把院東頭鎮作為全域旅遊的示範點進行重點打造。桃棵子村“兩委”班子受到啓發,立即行動,深入挖掘“一位好紅嫂、一名好戰士、一個好故事”的精神內涵,堅持“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,決心走“旅遊+扶貧”的路子,讓貧困户吃上了“紅色旅遊飯”。

  桃棵子村緊跟山東文旅發展的政策,充分利用好省直第一書記幫扶資金、企業投資、村民自主創業等形式,很快,沂蒙紅嫂祖秀蓮紀念館、紅嫂舊居、紅色文化長廊、知青老屋、紅色書屋和戰時郵局等鄉村旅遊項目紛紛落地,將桃棵子村建設成了愛國主義、革命主義、“三同教育”基地,成為國家3A級景區,年接待遊客量達到10多萬人次。

  時至今日,沂蒙紅嫂祖秀蓮的名字不僅閃耀齊魯大地,“愛黨愛軍、無私奉獻”的沂蒙紅嫂精神也成為一個國家羣體文化記憶的珍貴底片。

  沂水縣院東頭鎮人大副主席張在召接受記者採訪。(攝影:韓春義)

  院東頭鎮十大金牌農家樂1號店的老闆娘劉鳳現在一年能掙20萬元。(攝影:韓春義)

  山東龍岡旅遊股份有限公司運營經理楊士香接受記者採訪。(攝影:韓春義)

  突出“文旅農”融合,做大紅色旅遊品牌

  紅色旅遊發展起來了,來桃棵子村的遊客量逐年增長,直接帶動了周邊村發展農家樂32家。

  院東頭鎮十大金牌農家樂1號店的老闆娘劉鳳是個“90後”,兩年前,她們一家都在鎮上打工,看到村裏家家户户搞農家樂掙了錢,她和老公一合計,將自家的三間房子收拾出來,從此走上了農家樂致富路。兩年多的時間裏,劉鳳家的農家樂規模也越做越大,現在已經擴大到10間房子,僱了十多個幫手,年收入翻番,一年至少能掙20萬元。

  今年6月份,山東龍岡旅遊股份有限公司開始接管景區經營,着重從景區軟硬件兩方面進一步提質升級。公司運營經理楊士香告訴記者,公司從宣傳、運營、服務等多方面入手,放大石牆石屋等原生態沂蒙風情特色,建設了“一山九墅”精品小木屋,吸引了幾十萬的遊客。同時,與桃棵子村共同打造紅色旅遊景點,做大紅色研學和紅色文化市場,做好村民和講解員的服務培訓,直接帶動當地村民就業增收。

  據瞭解,桃棵子村目前已流轉土地200畝發展休閒農業,打造大櫻桃、蘋果採摘園5處,做好生薑、芋頭當地農產品特色品牌,開發了400畝無公害生產基地,通過產業扶貧項目對外承包經營,去年實現扶貧資產收益35萬元。

  在院東頭鎮人大副主席張在召看來,現在桃棵子村紅色旅遊有“點”但還沒連成“面”,紅色旅遊的內生動力還需要進一步挖掘。下一步,村裏將突出“文旅農”融合發展,構建“農業+文創+紅色旅遊”發展模式,儘快爭取沂蒙軍史館項目落地,努力培育和引進一兩家龍頭企業,延伸農業產業鏈條,引導村民參與生態農業、鄉村旅遊生產經營,實現村户可持續增收。

  “決戰決勝 脱貧攻堅”文旅扶貧齊魯行第一小組採訪團在桃棵子村合影留念。(攝影:韓春義)

初審編輯:

責任編輯:秦立銘

相關新聞
推薦閲讀