第二屆中央音樂學院·延安10·15藝術節開幕

2020-10-16 15:21:00 來源: 中國新聞網 作者:
play
" />

  中新網10月16日電 15日,第二屆中央音樂學院?延安“10?15”藝術節正式開幕,活動旨在傳播新時代、新文化、新思想,用美育助力新時代文明建設,用藝術助力脱貧攻堅。

  10月15日,第二屆中央音樂學院?延安10?15藝術節正式開幕。中央音樂學院供圖

  據介紹,活動主題是“貫徹黨的文藝方針,用美育傳承延安精神,用文藝助力新時代文明實踐。” 歷時9天的藝術節將通過文藝精品力作展演、新時代文明實踐文藝宣講師系列培訓、音樂黨課、美育大講堂系列、美育實踐教學及成果展示等活動彰顯10?15藝術節的宗旨。

  中央音樂學院介紹,本屆10?15藝術節的一個重要任務就是將近五年來中國藝術家的原創文藝精品帶到延安的舞台上來,宣傳和推廣文藝高峯作品。

  藝術節將以榮獲第十五屆精神文明建設“五個一工程"獎的民族歌劇《呦呦鹿鳴》開幕,以同時獲得“五個一工程”獎的舞劇《永不消逝的電波》作為閉幕。

  藝術節期間演出的“崢嶸——杭州愛樂樂團交響音樂會”將呈現鋼琴協奏曲《黃河》、交響詩《紅旗頌》、貝多芬《第四交響曲》等中外經典作品。

  此次藝術節期間,中央音樂學院將攜手延安市共同策劃發起,聯合中央文明辦三局,教育部體衞藝司,中國志願服務聯合會,為全國新時代文明實踐中心文藝骨幹打造全國性的“新時代文明實踐中心文藝宣講師培訓班”。

  來自中國延安幹部學院、中國人民大學、中央音樂學院等單位的專家教授將以“延安精神及其時代意義”“迴歸初心 致敬魯藝——延安魯藝在音樂上為我們留下了什麼”,以及“藝術振興鄉村的創新和實踐”“如何用文藝打通最後一公里”等為主題開展專家講座。

  藝術節開始的前一週,中央音樂學院音樂教育學院的師生們還走進延安的中小學,開展“班班有合唱,校校有歌聲”的合唱教學活動。

  中央音樂學院介紹,此次活動的重要場次將釆用線下線上同步播放的方式,讓更多的羣眾感受我國當代文藝的繁榮,滿足大眾對精神文化的需求,大力弘揚社會主義核心價值觀。(完)

  【集運】

初審編輯:

責任編輯:秦立銘

相關新聞
推薦閲讀