費縣上冶鎮雙邱村“最美婦聯主席”許玉恆:一個默默無聞奉獻者

2020-09-07 20:55:55 來源: 大眾網 作者: 劉元迪 徐亞莉 尹娜
play

  大眾網·海報新聞記者 劉元迪 通訊員 徐亞莉 尹娜 集運報道

  費縣上冶鎮雙邱村許玉恆既不是村兩委成員也還不是黨員幹部,是一名普普通通的村婦聯主席,多年來,她沒有贏得任何榮譽和獎勵,甚至也沒有掌聲和喝彩,但她以實實在在的工作贏得了村民的愛戴和尊重、信任和擁護,她是雙邱村的好女兒,也是雙邱村的好媳婦,更是雙邱村的好婦聯主席,在她身上真實地體現了基層婦聯幹部默默無聞無私奉獻的精神。

  許玉恆為人熱情、待人真誠、孝敬公婆、友善鄰里,在村裏有很好的口碑和威信,自2015年擔任婦聯主席以來,她便以滿腔熱情投入到婦聯工作中,無論早晨還是晚上對於鎮婦聯下達的工作任務,她總是及時認真回覆並迅速抓好落實;無論是組織網上直播培訓還是轉發各級婦聯發佈的學習內容,她總是盡做大努力發動和組織村裏的姐妹們擴大宣傳,把各級婦聯的聲音傳遞到了最基層。

  巧組工作團隊。工作過程中,許玉恆發現一個人的力量終究微弱,要想讓更多羣眾瞭解婦聯、支持婦聯工作就要充分發揮女性優勢和特點,團結和凝聚更多女性力量,於是她帶頭創立了雙邱村幸福廣場舞隊。帶領隊員們學習舞步,排練節目,在學習和娛樂中進一步拉近了與姐妹們的關係。大家一起相互照應,互幫互助,同甘共苦,迎難而上,她對自己的隊員像對自己的親姐妹一樣。雙邱幸福廣場舞在她的帶領下越來越好,多次參加鎮裏組織的比賽取得了讓人驕傲滿意的成績。姐妹們的形象氣質越來越好,姐妹們的精神狀態越來越好,姐妹們之間的情誼越來越深,還為自己的村爭得了榮譽,這就是一個舞隊存在的意義,這也是她的使命與責任。2017年,雙邱村“會改聯”工作順利開展,多名舞蹈隊隊員成為婦聯執委委員,許玉恆也成功組建了自己真正的工作團隊。大家既是生活中的小夥伴又是工作中的親密戰友,凡事只要許玉恆一聲令下,姐妹們無不盡心盡力支持響應。

  “美在農家”顯身手。2018年,“美在農家”活動伊始,雙邱村婦聯就率先報名,成為全鎮第一批申報創建“美在農家”示範村的試點村。姐妹們又跟隨着她加入了巾幗志願服務隊,她帶領志願者們逐街逐巷清理“五堆”,逐門逐户指導“示範户”,幫扶“薄弱户”打掃衞生清潔庭院。因為沒有先例,沒有經驗,很多問題都需要摸索解決,她們也走了不少彎路,也吃了不少苦頭,但是她們的努力沒有白費,2018年雙邱村成功通過縣級和市級驗收,成為全市第一批市縣兩級聯創的“美在農家”示範村。驗收成功後許玉恆和她的姐妹們她沒有對自己放鬆要求,也沒有驕傲,依舊是嚴格要求“美在農家”示範户按照標準要求長效保持,並繼續深化開展成功創建31户“美在農家”示範户,遠遠高於10%常住人口庭院的標準要求。為了促進長效保持和激勵示範户,許玉恆組織婦聯執委每月檢查評比示範户衞生,發動志願者給“示範户”和“薄弱户”送春聯、送獎品。“美在農家”示範户的榮譽不能丟!雙邱村的榮譽不能丟!為了這份榮譽,許玉恆和她的姐妹們又出錢又出力,愛美的她們皮膚曬黑了,也粗糙了,但是她們不怕髒,不嫌累,沒有絲毫怨言。許玉恆更是髒活累活帶頭幹,勤勞、踏實、能幹,在她身上是最真實的寫照。

  疫情抗擊勇擔當。疫情期間,許玉恆不懼風險,主動請纓,跟村兩委成員一起值班執勤。為了儘快讓鄉親們知曉疫情降低風險,許玉恆和村幹部在接到通知的當晚連夜挨家挨户敲門告訴他們近期千萬不要亂跑,不要串門,一夜之間把全村跑了一個遍。為了發放宣傳材料、排查外出返鄉人員,她帶着志願者們不知挨家挨户去了多少遍。白天她揹着消毒器串遍大街小巷,挨家挨户的為村民消毒,晚上又在村口值班,在大街小巷巡邏……在最危急的關頭,許玉恆向我們詮釋了什麼是巾幗不讓鬚眉,“誰説女子不如男”,她就是這樣不計回報的付出,默默無私地發揮自己的能力與力量。許玉恆不是喜歡唱高調的人,最危險的時候她也沒要求她的姐妹們和她一起防控疫情,但是她的姐妹們還是願意追隨着她,和她一起守護村民安全。

  環境整治展風采。人居環境整治和擂台賽活動開展以來,她把深化“美在農家”與人居環境整治相結合,把打掃大街小巷、清理村內村外衞生死角當做自己份內的事,帶領婦聯執委和巾幗志願者挨家挨户指導按標準創建“美麗庭院”,打造出一個有魅力,無污染,乾淨優美的美麗鄉村,為自己土生土長的地方做出貢獻。於是滿村遍佈着她們清理雜草、打掃街道忙忙碌碌的身影。農忙時,許玉恆還帶着姐妹們幫助困難村民農收和播種,哪裏有需要她就去哪裏,這就是全心為了村集體,全心為了羣眾的她。

  羣眾冷暖掛心上。關愛孤貧老人和兒童對許玉恆來説也是份內的事。逢年過節、工作閒暇,她都會去探望孤寡老人留守兒童,給他們洗衣服、做飯、打掃衞生,陪他們聊天,讓他們感受温暖,讓他們體驗幸福,讓他們不覺得孤獨。看到老人和孩子們收到贊助的愛心物資是她最開心的時候。而老人們待她也像對自己的女兒一樣,每一次她來都會問:餓不餓,吃飯了嗎?叮囑天冷別凍着,或者別熱着。村民對她噓寒問暖,她關懷村民,村民也關心她,她總是這樣默默付出,默默貢獻,在村民心裏她總是最善良可愛的人。村裏有人把車開到溝裏了,她會心急如焚趕緊召集人去把車給推上來,哪家有矛盾糾紛了,她會主動幫忙調解,這就是平凡而又偉大的她。她經常説:村裏再小的事也是大事,家裏再大的事也是小事。

  最近,在鄉村振興服務隊的幫助下,雙邱村又成立了食安九州科技示範園,許玉恆又帶領村裏的姐妹們積極投入到黃金白菜、黃金玉米、黃金水果的種植工作中,帶領鄉親們共同致富成為她最新的夢想和近期工作的主要內容之一。

初審編輯:孫貴坤

責任編輯:李洪鵬

相關新聞
推薦閲讀