用熱户數達50%以上才供暖 分批交房小區供暖率難計算

2020-10-16 10:05:35 來源: 沂蒙晚報 作者: 吳慧
play

  ▲在碧海方舟物業服務中心,先期交房的業主在交納暖氣費。

  天氣逐漸轉冷,市民盼望供暖的願望也更加迫切。而在集運碧海方舟,看着同一小區一期和二期住户正在陸續交納暖氣費,今年剛交房的三期用户坐不住了,他們也盼望着能夠温暖過冬。

  新樓盤入住率低

  無法供暖

  小區業主很着急

  “我們家已經裝修完畢,隨時可以搬過來住,就盼着今年冬天家裏能暖起來。”在碧海方舟小區北門附近,陳女士説起了自己想實現供暖的訴求,她説,今年5月13日交房後,家裏就開始馬不停蹄地裝修,現在一切就緒,就等暖氣。

  旁邊的宋女士是22號樓的業主。她也表示,自己簡單裝修後就入住了,現在已經在小區住了3個多月了,因為家裏有老人和孩子,特別希望今年冬天能供暖。而去物業諮詢卻被告知,因為入住率低,可能沒法實現供暖,大家一下子就着急起來。

  説話間,已經先後有十餘位業主趕來,他們共同的心願,就是希望剛交房的幾棟樓今年冬天也能實現供暖。

  在業主的帶領下,記者來到小區物業服務中心。物業負責人肖經理現場給業主作了解答。他説,因為18號樓至23號樓是今年新交房,目前大部分業主還處於裝修階段,通過初期的調查發現,目前有供暖需求的户數佔總交房户數的比例不足14%,按照熱力公司要求,申請用熱户數達到總户數的50%以上的,可以供熱。從目前這個數據來看,離50%供暖率的要求還相差很遠。

  在物業服務中心,記者看到不斷有業主來交納暖氣費。“一期住户暖氣費收取基本結束,二期暖氣費正在收取中。”現場工作人員表示,三期的業主目前入住率還未確定,暫時還不接受暖氣費交納。

  供暖率如何計算起爭議

  具體細節還需物業與熱力公司進行協商

  申請用熱户數達到總户數的50%以上的,可以供熱。這個總户數是今年剛交房的總户數,還是包括以前已經供暖的一期二期住户?這個總户數到底怎麼界定,業主們紛紛表示不知道。

  “我是23號樓的,我家交電費的單子顯示,咱們就是二期。”王女士説,小區分三批建設,1至10號樓屬於一期,11至17號樓是二期,18至23號樓是三期,他們所購買的房屋一直被稱為“三期”。目前,一期和二期的業主已經實現供暖了,而且二期住户2018年交房當年就實現了供暖。

  業主們紛紛分析,如果單純按照三期來算取暖交費率的話,因為今年才剛辦理交房,很多業主還處於裝修階段,還沒有實際入住,所以入住率肯定不高,而如果按照交電費單上的二期來算,那麼加上入住率相對高的二期住户,整體的入住率就會提高不少。

  也有業主建議,既然是一個小區,只是交房先後的問題,既然都交房了,為什麼不能把三期用户全部都放在一起,有了一期和二期相對高的入住率,那樣新交房的業主才能更有希望實現供暖。

  對於業主提出的這些問題,物業公司負責人肖經理也現場做了解答。“根據建築工期的不一樣,小區分為三批次進行建設,而先進行建設的二期被命名為二期南,後開發建設的三期叫做二期北。”肖經理説二期北就是業主口中所説的“三期”。

  對於業主建議的小區以整體進行申請供暖的事宜,肖經理表示會盡快向上級領導彙報。因為現在一期和二期南的暖氣費還在收取中,到底能達到多大的比例現在還不知道。如果把今年剛交房的二期北也加進來是否能達到熱力公司要求的50%的入住率,現在都還説不準。

  熱力公司一工作人員表示,申請用熱户書達到總户數的50%以上的,可以供熱。這個總户數也沒有明確到底是整個小區的總户數,還是哪一個交房批次的總户數。一般是需要物業公司和熱力公司進行協商,來最大程度滿足市民供暖需求。

  交房時間口頭承諾和合同不一致

  業主到底該信哪個?

  “我們買房的時候,當時置業顧問承諾2019年年底交房,籤合同的時候才知道交房時間成了2020年12月31日。”孫女士説,他們交房時明明過了口頭約定時間,但是開發商卻一直強調為了照顧業主裝修,進行了提前交房。

  在物業服務中心,肖經理也表示,按照購房合同,二期北的住房交房時間是2020年年底,按照當時簽署的購房合同,開發商交房後兩年內實現供暖都是符合規定的,現在業主有供暖需求,物業也會積極進行協調,盡最大努力去爭取。

  山東尚旭律師事務所的魯成忠律師認為,購房者遇到口頭承諾和合同約定交房時間不一致的時候,書面約定更有説服力,購房者在買房時要有法律意識,把交房時間明確到合同裏,而不是完全相信“口頭承諾”。無論是開發商還是購房者,應該拿證據來説話,按照“誰主張,誰舉證”的原則,購房者如果想維護好自己的權益,一定要保留好相關的證據。

  也有分批入住的

  小區實現了供暖

  記者採訪中瞭解到,開發商分批開發建設小區,業主分批入住的情況非常普遍。也有小區業主雖然是分批入住,但是也能及時享受到供暖。

  程先生家住沂州路的金泰華府南府,2018年5月份交房後當年就實現了供暖。“當時小區只交付了兩棟高層,其他都還在建設中,物業先進行了一項民意調查,先摸底有多少住户有供暖需求。”陳先生説,摸底後發現離熱力公司要求的入住率還有一些差距,開發商墊付了部分資金後,每一户需要均攤200元的費用才能達到供暖要求,業主們也紛紛行動起來,短時間內就將暖氣費交付到位。

  家住浮來春二期的尤先生今年冬天也有望實現供暖。“我是浮來春二期的用户,物業已經張貼出來通知,將一期供暖收費超過50%的交費户數算作二期的供暖率,如果還未能達到整個小區50%的供暖率標準,不足的部分需要二期今年所有存在供暖需求並交納供暖費用的住户來均攤不足50%的差額。”尤先生説,目前小區物業正在對有供暖需求的業主進行登記,登記結束後與熱力公司協商後的結果會及時通知廣大業主。

  採訪中,記者瞭解到,新交房小區入住率相對較低,無論是按照小區整體來算總户數還是按照分期交房來算總户數,能否成功供暖,不僅要看能否達到50%的交費户,還要看物業和業主之間的協調。如果距離供暖率標準差額不是很大,物業和業主齊努力,基本能實現供暖,而如果入住率離50%的交費户相差太多,供暖的希望則不是很大,畢竟差額的費用不是個小數字,無論是開發商,還是業主自身,均攤起來壓力都很大。

  臨報融媒記者吳慧

初審編輯:孫貴坤

責任編輯:李洪鵬

相關新聞
推薦閲讀