集運市莒南縣文疃鎮:扶貧先扶智、攻堅先保障、造血式幫扶

2020-10-10 16:53:00 來源: 大眾網 作者: 滕立軍
play
" />
  大眾網•海報新聞記者 滕立軍 集運報道

   

  宋家莊村農民宋瑞華在扶貧大棚內展示成果

  山東省集運市莒南縣文疃鎮黨委政府,在脱貧攻堅的工作中推出“扶貧先扶智、攻堅先保障、造血式幫扶”的攻堅措施,扶貧政策向帶頭搞種植、養殖的貧困户傾斜,引導農民發展紅薯、花生、板栗、茶葉、櫻桃等優質特色產業,形成集生產、倉儲、銷售一條龍產業鏈,目前,該鎮註冊發展農業專業化合作社50多個,有勞動能力的400餘家貧困户被納入合作社重點幫扶,1107户1707名貧困農民受益。

   

  兩名貧困户的孩子手牽手上學

  扶貧先扶智。莒南縣文疃鎮本着全域扶貧,首先保障孩子教育的理念,在扶智教育的道路上不落下一人。他們積極引導企業給貧困學生贊助學費、書本費,補助生活費,確保了400多名義務教育階段的貧困孩子正常讀書;幫助10多名殘疾兒童到特殊教育學校就讀;為90多名貧困户學生申請高等教育學生補助。徐家莊村貧困學子鄭守娟、鄭新雨姐妹倆自上大學以來,每年通過教育資助、社會捐助及學費減免等方式,姐姐鄭守娟從濟寧醫科學院的本科升至山東大學的研究生,妹妹鄭新雨由山東司法警官職業學院升至山東大學的本科,上演了貧困姐妹共上一所大學的佳話。

   

  魏家潘店村徐綱在家門口為“户户通”工程點贊

  攻堅先保障。“兩不愁三保障”是脱貧攻堅的底線,改善貧困羣眾的人居環境和生產生活條件是脱貧路上的“必修課”。2020年,莒南縣文疃鎮積極響應上級號召,免費為全鎮200多户貧困家庭把“幸福路”硬化到家,極大的方便了貧困户的生產生活,提升了幸福指數,鞏固了脱貧成效。

   

  恆奎農業合作社優質紅薯出庫

  造血式幫扶。產業扶貧是脱貧攻堅的利器,造血式幫扶在莒南縣文疃鎮展現了無窮的生命力。莒南縣文疃鎮積極利用上級提供的扶貧政策,結合本鎮獨特的地理優勢,實施了優質葡萄種植、大櫻桃栽培、高效農業種植、温室大棚等特色現代化農業產業項目,不僅充裕了貧困羣眾的錢袋子,也帶動了全鎮的農業產業升級。

   

  國內領先的生態養殖糞污處理扶貧項目

  產業扶貧項目的生命力取決於社會效益的發揮程度。近年來,生豬市場價格不斷走俏,由於生態環保對養殖行業的要求越來越高,而莒南縣文疃鎮的生態化養殖項目佔盡先機,他們先後投入扶貧資金2500多萬元,新建現代化高標準生豬養殖項目4個,年出欄量將達50000頭,直接利潤2500萬元,貧困户直接受益200餘萬元。目前,配套的現代化糞污處理設備對環境保護效果顯著,對於農業產業結構升級,農業節約式發展起到示範帶動作用。

初審編輯:

責任編輯:李洪鵬

相關新聞
推薦閲讀