一件咸豐年間有關尼山書院的珍貴文物:孔府信牌

2020-09-26 10:33:35 來源: 大眾網 作者: 張曉波
play

一件咸豐年間有關尼山書院的珍貴文物:孔府信牌

  信牌是清朝上級官府對下級行文的一種公文體例。這件信牌長92公分、寬48公分,寫在熟宣紙上。首句為"太子太保襲封衍聖公孔,為飭委事照得",可知此信牌是孔府為人事任命而頒發。正文意思大致是説,尼山書院國子監學錄一職屬世襲,有缺時按照慣例由孔府挑選人員,現在奉天昌圖人孔繼文可任,特發給此任命書。時間落款咸豐11年(1861年)11月27日,蓋有聖府關防(印章)。此件文物歷經160年,保存基本完好,文字不多,但信息量很大,對於認識當時尼山書院的人員管理制度等有很高的歷史文化價值。

  學錄為中國古代文官官職名,宋國子監置學正與學錄,掌執行學規,考校訓導。明、清沿置。明學錄秩從九品。清乾隆初升為正八品。學錄為基層官員編制之一,配置於國子監等官學機構,從事業務則相當於現代的教育長。1910年代,清朝滅亡後,該官職廢除。從史書記載來看,尼山書院是歷代儒家學者講學的地方。尼山書院為學長(正八品官銜)管理,以《四書》、《五經》為基本教材,為一地方的教育中心,也是著名學者研討學問的勝地。

  沒有到過尼山景區的朋友,看看尼山書院是長成這樣的。

一件咸豐年間有關尼山書院的珍貴文物:孔府信牌

  尼山原名尼丘山,因孔子名丘,為避聖諱,故名更名為尼山。其海拔僅有300餘米,正可謂“山不在高,有仙則名”,因我國偉大的思想家、政治家、教育家孔子誕生在這裏,所以這座並不起眼的小山,卻成為名揚世界的儒家名山。尼山書院現在也是尼山聖景景區的核心景點之一,感興趣的朋友可以去看看,很值得一看噢!

  值2020中國(曲阜)國際孔子文化節(尼山世界文明論壇)開幕之際,發此與諸友共賞。

初審編輯:孫貴坤

責任編輯:秦立銘

相關新聞
推薦閲讀